+ 7 (928) 223-98-65

krkk@investkuban.ru
Краснодар, ул. Трамвайная 2/6, 5 этаж, каб. 504

Вениамин Кондратьев прокомментировал итоги Российского инвестиционного форума в Сочи

За два дня работы форума, который состоялся 27-28 февраля в Сочи, делегацией Краснодарского края было заключено 200 протоколов и соглашений в инвестиционной сфере на общую сумму порядка 140 млрд рублей.

По предварительным данным, наибольшее количество документов было подписано в сфере АПК – более 90, строительства – 30, в сферах курортов и туризма и промышленности 22 и 21, соответственно.

По объему привлеченных инвестиций порядка 40% от общего числа – более 52 млрд рублей– заложено в соглашениях в сфере ЖКХ и ТЭК. В рамках достигнутых договоренностей свыше 49 млрд рублей планируется направить на реализацию проектов в строительной сфере. Доля объема привлеченных инвестиций в сельское хозяйство края составила 18% от общего числа – порядка 25 млрд рублей.

- Многие опасались, что форум, сменив название и сроки проведения, растеряет свою значимость, утратит функциональность. Однако по факту мы увидели совсем другое: впервые на форум собрались все субъекты страны, съехались почти все губернаторы, многие вообще впервые узнали о потенциале друг друга. Мероприятие стало по-настоящему российским инвестиционным форумом, - отметил Вениамин Кондратьев.

Он подчеркнул, что форум также вызвал большой интерес иностранных гостей.

- Состоялся ряд переговоров с делегацией Японии, деловой завтрак с итальянскими представителями, впервые за несколько лет мы возобновили диалог с бизнесом с американским капиталом, - пояснил глава края.

По словам Вениамина Кондратьева, подписанные регионом на форуме соглашения имеют социальную направленность, что говорит о стремлении бизнеса повысить качество жизни людей.

- Соглашения, которые мы заключили с "Почта Банком", сетью розничных магазинов "Магнит", "ЮТэйром" - в их основе не только коммерческий интерес бизнеса, но и желание обеспечить более комфортные условия для наших жителей, повысить уровень качества жизни. Аналогичный пример - соглашение с белорусским предприятием "Могилевлифтмаш": локализация производства их оборудования на территории края окупится в лучшем случае через 10 лет, но бизнес готов пойти на это, потому что благодаря этому проекту в наших многоквартирных домах будет современная техника, кроме того, будет быстрее производиться ремонт существующего оборудования. Жители от этого только выиграют, - прокомментировал губернатор.

По его словам, регион при подготовке к форуму не ставил задачу представить наибольшее количество проектов, главным было качество их подготовки и сопровождения.

- Форум нужен не для галочки, не столь важно, сколько мы представим проектов и сколько подпишем бумаг. Куда важнее – какой будет результат, какая будет отдача. Мы взяли за основу алгоритм: подписали соглашение, разработали "дорожную карту", выполнение которой отслеживается конкретным специалистом. Таким образом инвестор не чувствует себя "брошенным", край и муниципалитеты буквально "за руку" ведут его к конечному результату, создавая вместе таким образом экономику территории, - напомнил Вениамин Кондратьев.

В качестве примера губернатор привел подписание "дорожной карты" с группой компаний БТК, которая объединяет предприятия легкой промышленности. На форуме 2016 года край заключил с ГК соглашение, сейчас намерения инвестора были конкретизированы в рамках "дорожной карты".

- Инвестор видит нашу готовность сотрудничать, мы видим его уверенное желание работать на нашей территории. За этим – новые рабочие места, налоги, социальная стабильность, - акцентировал губернатор.

Пресс-служба администрации Краснодарского края


Перейти к списку