8 800 550 50 08

krkk@investkuban.ru
Краснодар, ул. Красноармейская, д. 36, корп 'D', 3 этаж

Краснодарский край включен в число потенциальных регионов-участников программы повышения производительности труда

Формирование документа обсудили в ходе заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В мероприятии, которое прошло под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, принял участие Вениамин Кондратьев.

 

Как отметил глава правительства, производительность труда в России за час отработанного времени в два раза ниже, чем в странах организации экономического сотрудничества. По его словам, сложившаяся ситуация обусловлена недостаточной конкуренцией в экономике, технологическим отставанием в ряде отраслей, а также отсутствием необходимых знаний у руководителей предприятий. Кроме того, среди факторов, тормозящих производительность труда, премьер-министр назвал нехватку инвестиций, несовершенство законодательства и административные барьеры.

 

– Для решения этих проблем был разработан проект повышения производительности труда. На федеральном уровне идет речь о формировании пакета специальных мер для работающих людей и компаний. Это налоговое стимулирование, оптимизация кадрового делопроизводства, поддержка самозанятых граждан, – пояснил Дмитрий Медведев.

 

Кроме того, по словам главы правительства, предполагается разработка региональных программ повышения производительности труда и поддержки занятости. Для участия в проекте в 2018 году минэкономразвития отобрано 16 регионов, в том числе Краснодарский край.

 

– Компании тоже должны приложить усилия для оптимизации своего производства, бизнес процессов, построить эффективную систему труда и мотивации сотрудников, – акцентировал премьер-министр.

 

Вениамин Кондратьев, в свою очередь, отметил, что в заявке от края для участия в программе представлены организации, занятые не в сырьевом секторе, а ориентированные на импортозамещение, расширение присутствия России на рынках продовольствия, стройматериалов.

 

Кроме того, в регионе реализуется госпрограмма «Развитие промышленности», предусматривающая модернизацию и перевооружение производств. На предприятиях края активно внедряются технологии «бережливого производства». Речь идет о повышении эффективности управления производственными и организационными процессами. Для дальнейшего расширения этой практики в рамках еще одной госпрограммы реализуется специальный проект «Повышение эффективности управления».

 

– Проект предусматривает обучающие мероприятия и разработку индивидуальных программ для предприятий края. На первом этапе это будут компании с долей государственного участия, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края


Перейти к списку